Los carbohidratos o
hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos
más abundantes y a su vez los más diversos. Están integrados por carbono,
hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta,
es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un día la dieta está compuesta principalmente por
carbohidratos, lípidos y proteínas. Los carbohidratos se clasifican en:
·
Un carbohidrato es un
compuesto orgánico por carbono, hidrógeno, y oxigeno.
·
El carbono más simple
es un tipo de azúcar llamado MONOSACÁRIDO
·
Dos moléculas de
monosacáridos pueden unirsen para formar
un DISACÁRIDO, es decir un carbohidrato de dos azucares.
·
Las moléculas más
grandes de carbohidratos son POLISACÁRIDOS
·
El almidón, la
celulosa y el glucógeno son POLISACÁRIDOS
Simples: son
azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir
desde la saliva; éstos generan la inmediata secreción de insulina. Son aquellos
que saben más dulces.
Complejos: son de absorción más lenta,
y actúan más como energía de reserva.
Funciones:
-Energética
o de Reserva: el glúcido más importante es la glucosa, es una de las moléculas
más energéticas y esenciales.
-Estructural:
entre los glúcidos más importantes de función estructural podemos decir que es
la celulosa ( pared de la célula vegetal ) , quitina.
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