domingo, 20 de octubre de 2013

MEMBRANA

MEMBRANA

Todas las células tanto eucaristías como procariotas poseen una membrana que define el límite de cada célula y separa sus contenido internos del medio externo, para definir la organización celular demostraremos  los modelos de membrana

I. Modelo de membrana



En 1972 Jonathan  Singer y Garth Nicolson propusieron el modelo de  mosaico fluido de la estructura que ahora es aceptado con el  paradigma de base para todas las membranas.




Las membranas son vistas como dos dimensiones fluidas en donde las proteínas se insertan en bicapas de lípidos.

El lípido de la membrana tiene una sección orgánica pequeña adherida  a un grupo de fosfato por lo que se denominan, fosfolípidos. En la membrana plasmática los fosfolípidos se disponen formando una  bicapa (con cabeza hidrofílica y cola hidrofóbica)




La membrana animal está constituida por cuatro  fosfolípidos principalmente (fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina, fosfatidilserina y esfingomielina) que en conjunto representan más de la mitad de los lípidos en la mayoría de las membranas. Estos fosfolípidos son asimétricamente distribuidos entre las dos mitades de la bicapa de la membrana. La parte externa de la hoja de la membrana plasmática se compone principalmente de fosfatidilcolina y esfingomielina. Las células de los animales también contienen glucolípidos y colesterol

II. Lípidos y fluidez de membrana

El colesterol es el que determina la fluidez de la membrana en su doble capa, el anillo interactúa en con los esteroides y tiende a inmovilizar sus cadenas de ácido graso, el colesterol restringe el movimiento al azar de las cabezas polares que son más cercanas a las superficies externas de las hojas.

III. Proteínas de membrana



Mientras los lípidos son elementos estructurales fundamentales de las membranas, la proteínas  son responsables de llevar a cabo funciones específicas de la membrana. La mayoría de las membranas plasmáticas consisten en aproximadamente 50% de lípidos y 50% de proteínas en peso, con las porciones de carbohidratos de los glucolípidos y glucoproteínas constituyen 5 a 10% de la masa de la membrana. Dado que las proteínas son mucho más grandes que los lípidos, este porcentaje corresponde alrededor de una molécula de proteína por cada 50 a 100 moléculas de lípidos.



Estos vana a determinar la asimetría de la membrana de igual manera cada tipo de proteínas integrales o periféricas de membrana.


V. Movilidad de los componentes de la membranas

Existen varios movimientos de los fosfolípidos en membrana lateral, flexion, rotación, y flip-flop




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